Hay geng,, pada kesempatan kali ini saya akan berbagi informasi mengenai dunia pertanian nih geng.
Nah, yang akan saya bahas kali ini adalah mengenai berbagai produk olahan dari kacang tanah.
Langsung saja geng disimak selengkapnya, semoga memberikan manfaat dan menambah wawasan
kalian.
Untuk meningkatkan
nilai tambah dari suatu produk maka dilakukan tindak lanjut dengan mengolah
produk tersebut menjadi berbagai produk olahan yang menguntungkan. Berikut
adalah beberapa produk olahan dari kacang tanah.
1. Kacang
Bawang
Kalau
hari raya tiba, maka kamu akan menemukan kacang ini di banyak rumah di
Indonesia, apalagi kalau bukan kacang bawang. Sebenarnya kacang ini tidak jauh
berbeda dengan kacang goreng, karena memang sama-sama digoreng, namun yang
membedakan, untuk membuat kacang tanah kita perlu mengupas terlebih dahulu
lapisan kulit ari kacangnya. Selain itu, dalam proses pembuatannya, maka kita
perlu mencampurkan kacang dengan garam dan bawang putih, baik itu yang
dihaluskan atau pun diiris tipis. Dan itulah mengapa kacang ini disebut dengan
julukan kacang bawang. Lalu bagaimana dengan rasanya? Saat memakannya, kamu
akan disuguhi rasa kacang yang gurih ditambah lagi rasa bawang putihnya yang
membuat kacang semakin gurih.
2. Kacang
Rebus
Cara
mengolah kacang yang paling sederhana adalah dengan cara ini, yaitu direbus.
Bagi kamu yang sedang menghindari minyak berlebih, maka kamu bisa mengonsumsi
kacang rebus ini. Biasanya, kacang rebus paling enak jika dihidangkan selagi
hangat dan biasanya sering digunakan untuk menemani di saat udara dingin.
Supaya kacang rebus tetap memiliki rasa
yang gurih, maka saat kita merebusnya, kita bisa menambahkan garam ke dalamnya.
Sehingga ada rasa asin bercampur rasa kacang yang membuat makanan yang satu ini
tetap berasa gurih.
3. Kacang
Atom
Kalau
ada kategori kacang yang pemalu, mungkin kacang atomlah juaranya, pasalnya kita
tidak akan melihat bentuk kacang tanahnya dari luar, karena sudah tertutupi
lapisan yang terbuat dari tepung dan bahan lainnya di bagian luarnya. Bagaimana
dengan rasanya? Saat memakan kacang atom, maka kita akan merasakan perpaduan
antara memakan kerupuk dan memakan kacang tanah goreng. Oleh karena itu, kacang
atom sering dimakan berbarengan dengan memakan mie rebus atau pun memakan bakso
dan makanan berkuah lainnya.
4. Kacang
Telur
Kalau
kacang atom rasanya seperti perpaduan kerupuk dan kacang tanah goreng,
maka berbeda dengan kacang telur. Rasa dari kacang telur ini lebih mendekati ke
rasa manis, walaupun rasa asin pun masih terasa saat kita menggigitnya. Satu
fakta yang perlu kita tahu tentang kacang telur, walaupun ada kata telur di
belakang kacang, namun ini tidak menandakan kalau kacang ini dilapisi dengan
telur. Kenapa disebut kacang telur? Karena saat proses pembuatannya,
menggunakan telur sebagai salah satu bahan campurannya.
5. Selai
kacang
Selai
kacang atau mentega kacang (peanut butter) adalah makanan dibuat dari kacang
tanah yang disangrai dan dihaluskan setelah diberi gula dan garam. Selai kacang
dijual dalam kemasan toples plastik atau gelas. Selai kacang biasanya dimakan
dengan roti.
Nah, itulah beberapa produk olahan dari kacang tanah geng. Yang telah saya informasikan diatas hanya beberapa saja. Sebenarnya masih banyak lagi produk olahan dari kacang tanah.
Thanks..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar